Acar Tahu yang Menggugah Selera



Kurang berselera hari ini? Coba pancing selera dengan mencicipi tahu acar. Sesuai dengan namanya, kudapan berbahan dasar tahu ini disantap dengan acar berkuah asam manis pedas mirip saus pempek Palembang. Terutama, karena ada imbuhan mi telur dalam seporsi saji tahu acar. Di Surabaya, cukup susah mencari tahu acar yang konon diklaim berasal dari Solo ini. Jika mau sedikit repot, tidaklah susah meracik tahu acar sendiri.

Bahan-bahannya mudah didapat. Variasi sayur pelengkapnya pun bisa disesuaikan dengan lidah Anda, terutama jika kurang suka mentimun atau kubis dan tauge. Ada yang suka menambahkan tauge pendek dalam bahan tahu acar ini. Demikian juga dengan tingkat keasaman maupun pedasnya saus, bisa disesuaikan dengan lidah Anda. Yuk segera turun ke dapur.

Tahu Acar
(4 porsi)
Bahan :

2 papan tahu, potong dadu, goreng matang
4 lmbr kol, iris tipis
150 gr tauge, siangi, siram air mendidih, tiriskan
100 gr mi telor, rebus, tiriskan

Acar:
1 buah mentimun, kupas, iris dadu
3 sdt cuka
4 sdm gula
200 ml air
> Campur semua bahan, aduk rata.

Kuah:
300 ml air
3 sdm kecap manis
3 sdm gula merah
2 sdm cuka
garam secukupnya
> Rebus semua bahan sampai mendidih, angkat, biarkan dingin.

Pelengkap:
1 sdm kacang tanah goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm daun seledri cincang
1 sdm sambal

> Penyajian: Atur di mangkok saji, mi telor, irisan kol, tauge, tahu goreng, acar mentimun, siram dengan kuah, beri sambal (jika suka pedas), taburi kacang goreng, bawang merah goreng, dan daun seledri cincang. Sajikan segera.

Mak Nyusss...suedaap....bro

 
Masdeka Internet Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template